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妈妈的味道

2018-05-08 15:27:29 作者:邓拥军 来源:达州日报  阅读:载入中…

妈妈的味道

  每一个人妈妈味道都有特别记忆,对这种味道的记忆和理解又各尽不相同。在我的记忆中,最特别的、最难忘的妈妈的味道,就是让我每每想来,都能让我垂涎欲滴的红豆腐

  每一年的冬天,大约在二十四节气的立冬以后,妈妈就会选好上等的自家种的黄豆,浸泡一夜,然后把它做成雪白豆腐。乡下以前用石磨来磨豆子,把黄豆变成豆腐,是很辛苦过程。豆腐做好以后,妈妈会把金黄色稻草去掉两头,只选用中间的部分新鲜老豆腐沥去部分水分,把豆腐切成厚2-3厘米见方的块,以一定的间距放在一个铺有干净稻草的竹箕或者纸箱里,上下两层之间还会用稻草隔开,让豆腐在稻草的保护下,置放于干净通风的地方自然发酵

  我记得那时在农村,豆腐都是挂于屋中的横梁上,这样会防止老鼠蟑螂之类的破坏保证食品卫生。妈妈对卫生的把控,庄重得像一种虔诚仪式。在我家乡,大人是绝不会让自家的小女孩去玩什么小鸟等小动物,据说玩过小动物的小女孩,长大后做的咸菜都会臭,当然我不知道这是不是真的。我知道,我家小妹小时侯若要玩小动物,妈妈一定会生气地骂她。小妹也只有羡慕地看着哥哥弟弟上房捉鸟、下河摸鱼。妈妈担心小妹长大了做的咸菜发臭,那样是嫁不了人的;小妹自己也担心,担心长大了做的咸菜发臭丢不起那人。妈妈是宁信其有,小妹也不信其无——谁愿自己的孩子将来不能干呢?

  大约十五天后,当豆腐长满白色的霉菌后,妈妈会把夏天收获的红辣椒磨成辣椒粉,食盐、辣椒粉、花椒粉、胡椒粉、芝麻粉、生姜末,陈皮末等调味料按适当比例混和,将霉好的豆腐放在高度白酒内浸透,一是消毒和抑制不好的霉菌生长,二是让味道更好地穿透和升华。再将霉好的豆腐放到盐、辣椒粉、花椒粉、芝麻粉等混合好的调味料中,使其四面都均匀裹上调味料。雪白的豆腐裹上辣椒粉后,辣椒的红染红了雪白的豆腐,就成了红豆腐。将红豆腐整齐地码入坛内,封好坛口,隔日即可食用。要是时间空闲,妈妈还会用青菜叶子把红豆腐包起来,这样贮存时间越久,香味浓郁。一块寡淡的豆腐,在妈妈神奇的手中,就发生了神奇的变化植物蛋白在时间和益生菌的作用下发生了质的改变,变成了富含氨基酸而又滋滋有味的佐餐食物——红豆腐。

  这类发酵食品在全国都有,北方叫酱豆腐、红方、白方,南方叫豆腐乳、霉豆腐,只是在佐料的配比上有所不同生产方式上有所不同,出来的产品就不尽一样,会有很多衍生的种类。我更喜欢妈妈亲手做的红豆腐。有些人把它叫做霉豆腐,但是在我们家里,妈妈是绝不会让叫霉豆腐的,因为“霉”字喻意不好,所以必须称之为“红豆腐”。中国人自古对红色都有一种别样的情结,这样喻示生活会红红火火蒸蒸日上。这是妈妈对幸福生活向往,是对全家平安顺利的一种期望,幸福与山珍海味无关。如果我们在外,妈妈还会用瓶子把红豆腐封装好,托人捎给远方的我们,那时我们是十分幸福的。

  小时候在农村生活,那时物质匮乏。端上一碗热腾腾的白米干饭,就上一块红豆腐,瞬间口舌生香,辣中透着麻,麻中透着香,香中透着醇,各种味道综合在一起,简直欲罢不能,甚至有些贪婪。在我们成长年代,只有果腹的条件,谈不上营养搭配,能吃饱就不错了。正因为有妈妈腌制的一些咸菜佐餐,不管什么难以下咽的粗粮,瞬间就会变得有滋有味。也难怪,在那样的生活条件下,我还会有175厘米的身高,我想这跟妈妈的勤劳贤惠是分不开的。

  许多年来,红豆腐的味道始终萦绕在我的心头。在我的家乡,几乎每家每户都是要做红豆腐的,用的调味料略有不同,每家的红豆腐味道又略有差异。我更喜欢我妈妈做的味道,要说这种味道我是无法用语言文字描述清楚的。只要妈妈在,家里的坛子里始终装着诱惑朴素而又简单的味道,这里面乡愁,是眷念,是家的味道,是妈妈烙在孩子内心深处无法忘却的味道。

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